O que é a Roteirização?
A funcionalidade de Roteirização permite organizar visitas/atendimentos em uma sequência no mapa, facilitando o planejamento de deslocamentos.
Você pode escolher entre:
- Rota Automática (o sistema organiza para você)
- Rota Manual (você define a ordem)
Antes de começar
Para que o mapa funcione corretamente, é necessário ativar a API no Google conforme manual: BRConselhos – Ativação e Custos das APIs do Google Maps Platform
Como acessar?
Caminho:
Fiscalização > Planejamento > Novo

- Informe os campos obrigatórios
- Fiscal: Campo destinado à seleção do fiscal responsável pelo planejamento.
- Colaborador: Ao informar o Fiscal, o campo Colaborador é preenchido, pois o fiscal deve ser um colaborador previamente cadastrado.
- Departamento: Exibe o departamento ao qual o planejamento estará vinculado. Assim como o campo Colaborador, o campo Departamento também é preenchido automaticamente após a seleção do Fiscal.
- Período De: Define a data inicial para considerar os registros no planejamento.
- até: Define a data final do período, juntamente com o campo “Período De”, determina o intervalo de datas que será utilizado para filtrar os registros.
- Selecione os filtros e clique em “Localizar”
- Selecione os registros que deverão compor o planejamento da roteirização
- Clique em “Gerar para selecionados” ou “Gerar para todos” e, em seguida, feche a tela

É apresentada mensagem “Planejamento criado.”, clique em OK.
Modo 1 – Rota Automática (Recomendada)
Neste modo, a rota é organizada automaticamente de forma otimizada.
Como usar:
- Abra o planejamento criado
- O campo Modo de roteirização vem preenchido por padrão com a opção: “Automática (rota otimizada) – Recomendada”
- Clique em Roteirizar
- Visualize a rota no mapa

Modo 2 – Rota Manual
Neste modo, você define a ordem dos atendimentos.
Atenção importante
Após alterar para Manual, é obrigatório clicar em Salvar antes de ordenar os itens.
Passo a passo correto
- Alterar o modo para Manual
- Clicar em Salvar
- Clicar em Ordenar Itens
- Organizar na ordem desejada
- Clicar em Salvar Ordenação
- Clicar em Roteirizar



Dicas importantes
- Sempre clique em “Salvar” após alterar o modo.
- Revise o mapa após clicar em “Roteirizar”.
- Caso o mapa não apareça, verifique se a API do Google está ativada.
Compartilhamento de Rota
Após gerar e visualizar a rota no mapa, é possível compartilhá-la com outras pessoas.
Como compartilhar a rota
- Após a roteirização, clique no botão “Compartilhar Rota”

- Será exibido uma tela com:
- URL da Rota (preenchida automaticamente – somente leitura)
- E-mail (campo para informar o destinatário)

Opções disponíveis na tela
- Copiar Link da Rota
- Copia automaticamente a URL para a área de transferência
- Exibe mensagem de confirmação
- Enviar por E-mail
- Valida o e-mail informado
- Realiza o envio com uma mensagem padrão
Regras de validação do e-mail:
- Campo vazio: exibe aviso
- E-mail inválido: exibe aviso
- E-mail válido: envio realizado com sucesso